Nasihat Ali bin Abi Thalib

Sayyidina Ali bin Abi Thalib Radhiyallahu Anhu (RA) atau semoga Allah ridha padanya. Left many nasihat for us the follower of Rasullullah (the Muslim). Beberapa dari nasihat beliau antara lain adalah:

Jangan membenci siapapun

Terkadang dalam berinteraksi dengan sesama yang namanya friksi tidak bisa dihindari. Tekadang perbedaan pendapat juga umum terjadi. Terkadang perbedaan pandangan hidup dan nilai yang dianut juga menyebabkan pertikaian. Tapi kita tidak boleh membenci siapapun. Mungkin disini kata2 “jangan benci orangnya, tapi benci perbuatannya” lebih applicable. People can change, no matter how difficult for me to believe that but the fact is to a certain extent it is true. But change doesn’t always mean positive, it also can have a negative mean. Walaupun orang telah menyakiti kita dan merebut hak kita, kita tidak boleh membenci mereka. Ya Allah, sulitnya untuk melakukan hal tersebut..

Jangan bersedih berlebihan

Siapa yang gak pernah sedih, kalau dibilang jangan berlebihan pun sulit untuk menentukan apa yang dimaksud dengan berlebihan. Karena setiap manusia has different ability to cope with pain and sadness. Tapi saya meyakini kalau sebenarnya kita bisa mengetahui kapan kita sudah sedih berlebihan. Saat Allah menguji kita tentunya bisa dengan metode apapun, tapi we must learn to accept our test dengan ikhlas. So it will be be rewarded handsomely by Allah.

Hiduplah dalam kesederhanaan

Walau harta banyak kita disuruh untuk hidup sedeharna, reality right now gak ada uang pun bergaya cukup fancy. Entah apa yang telah dikorban just for the sake to own the latest trend. Saya cukup familiar dgn term “Uang uang sendiri, bebas dong beli apa aja toh pake uang sendiri” Yaaaa apa urusan sama uang orang, apa urusan with the way people spent their money, kan gak merugikan orang.. Gatal rasanya pengen bilang, kata siapa gak merugikan orang lain.. Gak liat fenomena anak muda sekarang yang demi gadget terbaru rela menjual apapun?? Don’t you think by showing off your wealth will make others want to have what you want no matter what, they must have it.. jadilah jual diri atau nyolong. Selamat menabung dosa.

Berbuatlah kebaikan sekalipun banyak musibah

The more you help others the less you feel sad about your own. I often feel this way, it feels good to be useful to others. Sometime I found it peaceful. Tapi yang namanya kesempatan untuk berbuat baik tidak selalu datang easily. So, when the opportunity come don’t waste it.

Perbanyaklah memberi walaupun sedang susah

I remember one story from my friend, she has a friend who like to give charity. One day when they were talking the friend was checking his wallet to found only 100.000 IDR in his wallet and he said “Waduh, sudah saatnya sedekah ni” Keluarin uang ngasih sedekah. Gak lama kemudian sore harinya dipanggil bendahara dong, uang ngajar udah keluar. He recieved more money that he give for charity. Masya Allah…

Tersenyumlah walau hati menangis

Hide your pain with a smile, menangis itu perlu tapi gak perlu diumbar.. Cukup Allah saja yang melihat airmata kita. I always pray that nobody will see me shed a tear..

Jangan memutus doa untuk saudara mukmin

Situasi saat ini miris rasanya melihat saudara seiman kita membela seorang sosok penista agama dengan alasan Agama gak perlu dibela, jangan lebay kali. Sulit untuk tidak membenci mereka let alone to pray for them. Seharusnya didoakan ya supaya mereka tidak makin melenceng jauh dari dosa..

Ya Allah please help me and guide me to practice those nasihah.. So I can be a better person..aaminn

 

 

Advertisements

Published by

stratumcorneum

A graduate students who like to write but found herself busy doing unimportant things..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s